2023智慧樹知到“中醫(yī)養(yǎng)生與亞健康防治”章節(jié)測試題(附答案)
2023智慧樹知到“中醫(yī)養(yǎng)生與亞健康防治”章節(jié)測試題(附答案)
1、中醫(yī)學認為:春夏養(yǎng)陽,秋冬養(yǎng)()
A、陽
B、陰
C、氣
D、血
答案:B
第一章測試
1、金元四大家屬于脾胃派的是()。
A、李東垣
B、劉完素
C、張從正
D、朱丹溪
答案:A
2、()是氣血運行的通道。
A、經絡
B、劉完素
C、張從正
D、朱丹溪
答案:A
3、生命存在的基本特征是 ()。
A、天人合一
B、形神合一
C、動靜統(tǒng)一
D、協(xié)調臟腑
答案:B
4、運動和靜養(yǎng)是中國傳統(tǒng)養(yǎng)生防病的重要原則,靜以養(yǎng)(),動以養(yǎng)()。
A、血、氣
B、陰、陽
C、津、液
D、神、形
答案:D
第二章測試
1、七情太過,超過人體自身調節(jié)的范圍,使臟腑氣血功能紊亂,而導致疾病,怒則傷()。
A、腎
B、肝
C、脾
D、心
答案:B
2、《靈樞·行針》指出:“多陽者多 (),多陰者多()”。
A、喜、怒
B、喜、恐
C、思、恐
D、怒、思
答案:A
3、兒童臟腑嬌嫩、氣血未充,中樞神經系統(tǒng)發(fā)育尚不完備,多為 ()、()情志致病。
A、驚 恐
B、動 靜
C、養(yǎng)心 養(yǎng)神
D、競爭 暴躁
答案:A
4、情志轉移法的具體方法不包括()。
A、運動移情
B、移情易性
C、疏導宣散
D、升華超脫
答案:C
第三章測試
1、下列哪一項不是中醫(yī)飲食養(yǎng)生所提倡 ()。
A、過分強調高營養(yǎng)飲食
B、藥膳保健
C、提倡飲食有節(jié)
D、克服飲食偏嗜
答案:B
2、《素問·臟氣法時論》指出“五()為養(yǎng),五()為助,五()為益,五()為充,氣味合而服之,以補精益氣”,全面概述了飲食的主要組成內容。
A、畜、谷、果、菜
B、谷、果、畜、菜
C、果、畜、菜、谷
D、菜、果、谷、畜
答案:C
3、關于進食保健中錯誤的是()。
A、進食宜緩
B、進食宜快
C、食宜專致
D、情緒舒暢
答案:B
4、食后養(yǎng)生包括食后摩腹、()、食后漱口。
A、食后看書
B、食后跑步
C、食后散步
D、食后靜坐
答案:C
5、哪個季節(jié)是進補的最佳時機,是()。
A、春
B、夏
C、秋
D、冬
答案:D
第四章測試
1、中醫(yī)養(yǎng)生將()、()、()稱為“三寶”。
A、氣、血、精
B、精、氣、神
C、氣、津、液
D、筋、骨、肉
答案:B
2、運動養(yǎng)生強調以養(yǎng)精、練氣、調神為運動的基本要點,以()為基本鍛煉形式。
A、守意
B、動形
C、養(yǎng)神
D、練氣
答案:A
3、易筋經是一種使全身經絡、氣血通暢,從而增進健康、祛病延年的傳統(tǒng)健身法。其中的“易”指()。
A、活動
B、容易
C、簡單
D、變化
答案:A
4、道家健身術其理論源于老子、莊子,主張以 ()為主,以提高生命能力。
A、養(yǎng)神
B、養(yǎng)精
C、養(yǎng)心
D、養(yǎng)氣
答案:D
5、太極拳是一種意識、呼吸、動作密切結合的運動,“以意領氣,以氣運身”,用()指揮身體的活動,用呼吸協(xié)調動作,融武術、氣功、導引于一體,是“內外合一”的內功拳。
A、精氣
B、思想
C、意念
D、精神
答案:C
第五章測試
1、“日出而作,日入而息”說明了人們的起臥休息與自然界()消長的變化規(guī)律相適應,才能有益于健康。
A、氣機
B、邪氣
C、陰陽
D、正氣
答案:C
2、人的體溫總是()時最低。
A、凌晨
B、上午
C、下午
D、傍晚
答案:A
3、《莊子·刻意》說:“形勞而不休則弊,精用而不已則勞,勞則竭”,這反應了()。
A、過逸傷身
B、過食傷身
C、過勞傷身
D、情志傷身
答案:C
4、張介賓說:“久臥則陽氣不伸,故傷氣;久坐則血脈滯于四體,故傷肉”,說明了()。
A、過逸傷身
B、過勞傷身
C、過食傷身
D、情志傷身
答案:A
以上相關的更多內容請點擊“智慧樹知到 ”查看,以上題目的答案為網(wǎng)上收集整理僅供參考,難免有錯誤,還請自行斟酌,覺得好請分享給您的好朋友們!
相關知識
中醫(yī)養(yǎng)生智慧:日常調理,遠離亞健康
智慧(健康)社區(qū)
孕產婦健康管理培訓測試題及答案
營養(yǎng)健康與美容—智慧樹網(wǎng)
中醫(yī)養(yǎng)生:中醫(yī)養(yǎng)生的傳統(tǒng)智慧與現(xiàn)代健康之道
智慧醫(yī)療守護人民健康(健康焦點)
智慧賦能健康 科技引領發(fā)展
榕樹家:中醫(yī)養(yǎng)生,健康同行
健康教育測試題健康教育測試題.doc
2023健康中國創(chuàng)新實踐案例征集結果展示名單公示
網(wǎng)址: 2023智慧樹知到“中醫(yī)養(yǎng)生與亞健康防治”章節(jié)測試題(附答案) http://www.u1s5d6.cn/newsview53749.html
推薦資訊
- 1發(fā)朋友圈對老公徹底失望的心情 12775
- 2BMI體重指數(shù)計算公式是什么 11235
- 3補腎吃什么 補腎最佳食物推薦 11199
- 4性生活姿勢有哪些 盤點夫妻性 10428
- 5BMI正常值范圍一般是多少? 10137
- 6在線基礎代謝率(BMR)計算 9652
- 7一邊做飯一邊躁狂怎么辦 9138
- 8從出汗看健康 出汗透露你的健 9063
- 9早上怎么喝水最健康? 8613
- 10五大原因危害女性健康 如何保 7828