首頁 資訊 營養(yǎng)科健康人群膳食指導試題及答案

營養(yǎng)科健康人群膳食指導試題及答案

來源:泰然健康網(wǎng) 時間:2024年11月24日 12:59

營養(yǎng)科健康人群膳食指導試題及答案

A1型題:

1. 一般人群膳食指南適合于_____歲以上的正常人群。

A 2歲

B 3歲

C 4歲

D 5歲

E 6歲

答案:A

2.下列哪條不是一般人群膳食指南的內容

A食物多樣,谷類為主

B吃動平衡,健康體重

C多吃蔬果、奶類、大豆

D適量吃魚、禽、蛋、瘦肉

E限鹽少油,控糖禁酒

答案:E

3.下列哪條不是備孕婦女關鍵推薦

A調整孕前體重至適宜水平

B常吃含鐵豐富的食物

C選用碘鹽

D孕前6個月開始補充葉酸

E禁煙酒,保持健康生活方式

答案:D

4、下列哪條不是6月齡內嬰兒關鍵推薦

A產(chǎn)后盡早開奶,堅持新生兒第一口食物是母乳。

B堅持6月齡內母乳加人工喂養(yǎng)。

C順應喂養(yǎng),建立良好的生活規(guī)律。

D生后數(shù)日開始補充維生素D,不需補鈣。

E嬰兒配方奶是不能純母乳喂養(yǎng)時的無奈選擇。

答案:B

5、下列哪條不是7~24月齡嬰幼兒關鍵推薦

A繼續(xù)母乳喂養(yǎng),滿6月齡起添加輔食。

B從富含鐵的泥糊狀食物開始,逐步添加達到食物多樣。

C提倡順應喂養(yǎng),鼓勵但不強迫進食。

D輔食可添加調味品,提高食物的口感。

E注重飲食衛(wèi)生和進食安全。

答案:D

6、下列哪條不是老年人關鍵推薦

A少量多餐細軟;預防營養(yǎng)缺乏。

B主動足量飲水;積極戶外活動。

C延緩肌肉衰減;維持適宜體重。

D攝入充足食物;鼓勵陪伴進餐。

E多吃含鈣食物;預防骨質疏松。

答案:E

7、推薦成人每天烹調油和食鹽不超過

A推薦成人每天烹調油不超過25~30克,食鹽不超過6克。

B推薦成人每天烹調油不超過30~35克,食鹽不超過5克。

C推薦成人每天烹調油不超過20~25克,食鹽不超過4克。

D推薦成人每天烹調油不超過35~40克,食鹽不超過3克。

E推薦成人每天烹調油不超過15~20克,食鹽不超過2克。

答案:A

8、推薦每天攝入糖為

A推薦每天攝入糖不超過50克,最好控制在25克以下。

B推薦每天攝入糖不超過45克,最好控制在25克以下。

C推薦每天攝入糖不超過40克,最好控制在25克以下。

D推薦每天攝入糖不超過50克,最好控制在20克以下。

E推薦每天攝入糖不超過50克,最好控制在15克以下。

答案:A

9、輕體力活動的成年人每天至少飲水

A輕體力活動的成年人每天至少飲水1500~1700ml

B輕體力活動的成年人每天至少飲水1550~1700ml

C輕體力活動的成年人每天至少飲水1600~1700ml

D輕體力活動的成年人每天至少飲水1400~1700ml

E輕體力活動的成年人每天至少飲水1500~1800ml

答案:A

10、推薦成年人每天進行至少相當于快步走( )步以上的身體活動。

A推薦成年人每天進行至少相當于快步走6500步以上的身體活動

B推薦成年人每天進行至少相當于快步走7000步以上的身體活動

C推薦成年人每天進行至少相當于快步走7500步以上的身體活動

D推薦成年人每天進行至少相當于快步走6000步以上的身體活動

E推薦成年人每天進行至少相當于快步走5000步以上的身體活動

答案:D

11、妊娠期婦女應增加的微量元素有

A 鈣、鐵、鋅

B 鈣、鐵、碘

C 鎂、鐵、鋅

D 鎂、鐵、碘

E 鐵、鋅、碘

答案:E

12、 妊娠期特別是孕早期維生素A過多,對胎體最重要的危害是發(fā)生

A 腦發(fā)育受損

B 宮內發(fā)育遲緩

C 早產(chǎn)

D 先天畸形

答案:D

13、 嬰幼兒佝僂病主要是由( )缺乏引起的

A視黃醇

B硫胺素

C 核黃素

D 維生素C

E 維生素D

答案:E

14 中國營養(yǎng)學會2000年修訂的DRIs中,乳母的能量與蛋白質的RNI分別比非孕婦女增加

A 200kcal,15g

B 200kcal,20g

C 500kcal,15g

D 500kcal,20g

E 800kcal,25g

答案:D

15、嬰兒腳氣病是由于( )缺乏所致?

A視黃醇

B 硫胺素

C 核黃素

D 維生素C

答案:B

16、過渡乳中( )的含量逐漸增多?

A 蛋白質和脂肪

B 乳糖和乳鐵蛋白

C 乳糖和脂肪

D乳鐵蛋白和脂肪

答案:C

17、下列維生素中,老年人應提高( )的攝入量

A、維生素A

B、維生素E

C、維生素D

D、維生素C

E、維生素B

答案:C

B1型題目

18、下列哪些是孕婦關鍵推薦

A補充葉酸,常吃含鐵豐富的食物,選用碘鹽。

B孕吐嚴重者,可少量多餐,保證攝入含必要量碳水化合物的食物。

C孕中晚期適量增加奶、魚、禽、蛋、瘦肉的攝入。

D適量身體活動,維持孕期適宜增重。

E禁煙酒,愉快孕育新生命,積極準備母乳喂養(yǎng)。

答案:ABCDE

19、下列哪些是乳母關鍵推薦

20、A增加富含優(yōu)質蛋白質及維生素A的動物性食物和海產(chǎn)品,選用碘鹽。

B產(chǎn)褥期食物多樣不過量,重視整個哺乳期營養(yǎng)。

C愉悅心情,充足睡眠,促進乳汁分泌。

D堅持哺乳,適度運動,逐步恢復適宜體重。

E忌煙酒,避免濃茶和咖啡。

答案:ABCDE

20、下列哪些是學齡前兒童關鍵推薦是

A規(guī)律就餐,自主進食不挑食,培養(yǎng)良好飲食習慣。

B每天飲奶,足量飲水,正確選擇零食。

C食物應合理烹調,易于消化,少調料、少油炸。

D參與食物選擇與制作,增進對食物的認知與喜愛。

E經(jīng)常戶外活動,保障健康生長。

答案:ABCDE

21、下列哪些是學齡期兒童關鍵推薦

A認識食物,學習烹飪,提高營養(yǎng)科學素養(yǎng)。

B三餐合理,規(guī)律進餐,培養(yǎng)健康飲食行為。

C合理選擇零食,足量飲水,不喝含糖飲料。

D不偏食節(jié)食,不暴飲暴食,保持適宜體重增長。

E保證每天至少活動60分鐘,增加戶外活動時間。

答案:ABCDE

22、膳食寶塔共分哪幾層

A谷薯類及雜豆位居底層

B蔬菜和水果占居第二層

C魚、禽、肉、蛋類位于第三層

D乳類、大豆和堅果合占第四層

E第五層塔尖是烹調油和鹽

答案:ABCDE

23 老年人體成分發(fā)生改變,表現(xiàn)為

A 脂肪組織增加

B 細胞數(shù)量減少

C細胞外液減少

D 細胞內液減少

E 骨礦物質減少

答案:ABCDE

24、營養(yǎng)配餐的理論依據(jù)包括什么

A中國居民膳食營養(yǎng)素參考攝入量

B平均需要量、推薦攝入量 、適宜攝入量、可耐受最高攝入量

C中國居民膳食指南和平衡膳食寶塔

D食物成分表

E營養(yǎng)平衡理論

答案:ABCDE

25、營養(yǎng)食譜的編制應遵循以下哪些原則

A保證營養(yǎng)平衡。

B三大產(chǎn)熱營養(yǎng)素之間的比例:蛋白質占10%-15%,脂肪占20%-30%,碳水化合物占55%-65%。

C優(yōu)質蛋白質應占蛋白質總供給量的1/3以上。

D飽和脂肪酸:單不飽和脂肪酸:多不飽和脂肪酸=1:1:1。

E鈣磷比適當,鉀鈉比適當。

答案:ABCDE

26、應用食物交換方法應注意以下哪些事項

A遵守平衡飲食原則,合理搭配。

B每餐應包括糧食類、副食類、蔬菜類和烹調油。

C控制脂肪,忌葷油、肥肉、煎炸和甜食,應少鹽。

D根據(jù)血糖調正食物種類和量

答案:ABCD

27、《中國居民膳食指南(2016)》由哪三個部分組成。

A一般人群膳食指南

B特定人群膳食指南

C中國居民平衡膳食寶塔(2016)

D中國居民平衡膳食餐盤(2016)

E中國居民平衡膳食實踐

答案:ABE

28、2016版推出了哪三個可視化圖形。

A中國居民平衡膳食陀螺

B兒童平衡膳食算盤

C中國居民平衡膳食寶塔(2016)

D中國居民平衡膳食梯子


E中國居民平衡膳食餐盤(2016)

答案:BCE

特別聲明:以上內容(如有圖片或視頻亦包括在內)為自媒體平臺“網(wǎng)易號”用戶上傳并發(fā)布,本平臺僅提供信息存儲服務。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

相關知識

備考2025貴州省健康管理師之健康管理師三級試題及答案
孕產(chǎn)婦健康管理培訓測試題及答案
中國營養(yǎng)學會婦幼營養(yǎng)分會發(fā)布《中國婦幼人群膳食指南(2016)》
營養(yǎng)師考試
中國營養(yǎng)學會婦幼營養(yǎng)分會婦幼人群膳食指南(2022)及膳食評估技術新進展培訓班通知
2021年健康營養(yǎng)師重點知識:營養(yǎng)指導
中國特定人群膳食指南
如何從肥胖人群向健康瘦身一族靠近 長輕瘦身實踐營給你答案
孕期營養(yǎng)素補充與膳食指導
【科普營養(yǎng)】這4點!輔食添加,最新版美國膳食指南再次強調!

網(wǎng)址: 營養(yǎng)科健康人群膳食指導試題及答案 http://www.u1s5d6.cn/newsview55606.html

推薦資訊